今天稍微花了一点时间,看了一下记忆相关的知识。

首先,几乎所有讲记忆的,必然提及【记忆宫殿】,然后必然会讲一个快被讲烂的故事:一个诗人躲过灾难的诗人,通过记忆宫殿还原宴会时场景,然后列出遇难者的名字。

因此,现在能找到的资料里面,任何讲述记忆技巧的,都是将抽象的信息转换成具象信息,而存放大量具象信息的容器也几乎只有一个:建筑。

中文资料和记忆相关的资料,很多都被玩坏了。什么超级记忆术啊,一个个包着成功学的外壳的像传销一样。最终还是在知乎上找到一个相对真实的记忆宫殿的回答【世界上真的存在记忆宫殿吗?常人能掌握吗?】,大家可以感受一下。

虽然资料良莠不齐,不过我还是大致明确了我的搜索方向:

  • 介绍如何抽象事物布局记忆宫殿是无用的: 时代变化太快,很多抽象方式都是基于那个时代的事物,并不适用当下,并且认知不同,抽象方式也会不同。
  • 不练习记忆纯数字/扑克牌等无意义的记忆: 我是实用主义的,不做任何炫技的事情。
  • 清晰记忆宫殿的抽象粒度、使用范围、可维护性等细节是关键。

随后,我还是决定从书以及其引用的资料开始了解分析:

  • 《利玛窦的记忆之宫》
    • 《记忆之术》
      • 《概念的影子》
      • 《献给赫伦尼》
      • 《逻辑讨论(残卷)》
    • 《西国记法》

最终发现,《记忆之术》中的记载相对具体,而《利玛窦的记忆之宫》讲历史居多,不太适用本次学习。时间有限,只看了《记忆之术》的一小部分,准备买一本纸质书再详细读一下。

同时,现在对记忆宫殿有了一些初步的认知。

如果类比当前的计算机,记忆宫殿很像是一个硬盘。而我们脑子中已经记住的信息很像是内存。内存的大小有限,因此内存中摆放结构必须要精打细算。这种摆放结构很像我们的思维方式,随着认知的增多,思维方式会不断地变化。

或者说,其实这块记忆硬盘是原本就在我们脑中的,而记忆宫殿更像是一种格式化方式,让我们可以显式地使用这块存储

然后,当我们使用起这块存储之后,很多逻辑链路的时长可能会大大缩短,进而引发结构上的变化。

我设计了一些自己在布局记忆宫殿时候的方法,与大家分享一下:

  • 如果感觉自己记不住,设计宫殿的时候多用笔记本记下来:减少没有结果的布局想象。
  • 符合下列的标准的信息才允许进入记忆宫殿(暂定)
    • 未记住的未来不会变化的信息(比如一些历史)
    • 重要关联信息(各种理论)
  • 需要有一套清理机制来常常清理宫殿
    • 已经被牢记的信息(比如单词)
    • 已经无用的信息

文章到这里已经结束了,下面发散一些,提一些问题:

  • 记忆宫殿让我联想到了CPU/GPU,这两者的架构的差异是否和形象记忆有关联?
  • 各种构建索引和结构的算法有没有可能用到记忆宫殿中,让记忆更加高效?

2016.6.8 更新

阅读《记忆之术》,感受到记忆与语言、符号存在非常大的关联性。或者从某个角度讲,语言本身就是一种记忆术,它使得你能够记忆下具体而复杂的抽象或者具象信息。