也不知道是在哪一篇博文之后,我的就开始提升对自己博文的要求。写得烂,还不如不写,对,我应该就是这样想的。直到现在我发现,我已经从写得烂变成了不会写。每次一打开编辑器窗口,脑海里就浮现一篇精美的文章,似乎几个小时之后的结果就会是这个样子。但时间过去了,编辑器中却只有寥寥几行,我看不下去了,删了这几行,继续做其他事情去了。就这样,一篇又一篇文章难产了。

一篇文章也确实是一次对于自己思维的整理和导出,最近几年,因为少了这种导出,脑海里的东西变得拥挤。我很难精确辨别出,我应该忘记哪些,我应该深入哪些。这些情况说到底还是我没有接纳一个真实的自己。可能我有某种天赋,但总体来讲我依然是平庸的。即便是这样,也并不妨碍我理想的达成。人总会能发现自己的闪光点,但闪光也只是一个点,你依然是一个人,而不是一颗星星。对,我必须要承认遇见了那个平庸真实的自己。

人的自我认知有些时候也像经济一样,会上涨,会泡沫,而最近几年,我应该就是夹杂着泡沫度过的:我非常需要不停地学习,提升认知,而不是用浅薄的经验去做一些决策。不得不说,有些认知真的很可怕,当我在做一些繁琐的事情的时候,我就会觉得我的时间非常宝贵,这些事情还不如用钱去解决。当然,这种认知客观上讲并没有问题,但却会让你更加自负:生活中不需要思考,把重点都放在有价值的事情上。

It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so.
– Mark Twain

但我所期望的价值并没有接踵而至,即使我挤出了足够多的时候给有价值的思考,但似乎依然没有什么价值的产出。

  • “节约”的理念让我跳过了思考过程,然后无思考所带来的结果及痛苦,也必须由我自己来承受。
  • 由于跳过可能存在价值的思考环节,我的思考一直在已知的闭环中转圈圈。
  • 强行将未知转化为已知的过程,我可能需要承担更多的结果。

以上的种种都是我亲身体验到的,价值效率所带来的副作用。说到这里,又回归到了根上,什么是价值?这是一个很难界定的问题。客观事物的价值可能可以估量,但个体的价值呢?痛苦是没有意义的,但却能够让你找到价值,这算是价值么?可能这种不确定性也是人活着的意义吧。

因此,我们在前行过程中需要保持一种谦卑。一种对于人,对事物的谦卑。即便我们能掌控一切,我们也必须尽量遵循其中的真实。当我们设定了一层层的抽象,我们也必须清楚其中的细节,否则可能真的什么都没干,只是骗了我们自己。

说了这么多,也休息一下了。经历了人生的又一个阶段,需要感谢太多人在生活和工作上的帮助和包容,也感谢TA毫无保留的支持。希望那个真实的我能够拨开迷雾,抵达心中的那个理想高点。