转眼间,又过了一年,自己隐隐地觉得,2018年会是自己的拐点。

在自己的脑子中,总会浮现一种场景:夜幕降临的学校,还未完成作业的我在教室中奋笔疾书;而这些作业,像是永远写不完;而那个我,被永远地封印在了那个时刻。

可能心中的这种疙瘩,总会督促自己不停地向前走,不要停下来,不要停下来。是的,我没有懈怠,即使迷失了也不停地向前。

而逐渐地我却发现自己的疙瘩其实是一个错觉,没有人会永远地停留在某个时刻,大家都在向前,或快,或慢。其实我心里清楚,这种向前,有时候已经是另外一个维度的贪慕,这个后面再详细展开。打开人人网,发现原本喧嚣的新鲜事已是陈年往事,是的,大家应该都已经转战朋友圈了。只是,这些我也完全不再关心了,不知是大家都分道扬镳还是我与大家分道扬镳了。

有时,习惯了面对问题独自向前,有时,累了也会让心休息一下。

过年回家,我问我妈退休了有什么打算?我妈说,我想多陪陪你外婆了,应该时间也不多了。我猛地发现,原本我认为向前的世界,其实因人而异。长辈步入老年,能做的改变也越来越有限,时间浑浊了他们的感知。我无法想象他们的每一天是如何过来的,可能每天就像小时候晒太阳的午后,玩耍发呆是生命的全部了。

作文写多了,总喜欢在结尾做个升华,现在不想了,就这样结束了,想到再另起一篇来写。