你的孤独

你睡不着觉,于是在床前逗你笑,但也不知道你此时的状态是什么。
是一种孤独的状态吗?可能你还无法表达,那就让我来瞎想一下吧。

什么是孤独?

百度百科给的解释是:孤独是一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的感觉和体验,而非客观状态。

维基百科给的解释是:Solitude is a state of seclusion or isolation, i.e., lack of contact with people. It may stem from bad relationships, loss of loved ones, deliberate choice, infectious disease, mental disorders, neurological disorders or circumstances of employment or situation (see castaway).

很有意思,两个百科给出了截然相反的两个定义,一个说是感觉而非状态,另一个说是状态。我也无法说哪个对哪个错,但“状态”的这个点却让人深思。孤独到底是客观看起来的,还是自己主观感受的,两种似乎都有理。为了便于理解,姑且先将孤独分为主观孤独和客观孤独吧。

孤独的表象是什么?没有人可以交流。所以构成孤独有两个要素:人和交流,只要缺少一个就可以形成孤独。你有一个想法,但周围人都并不认可,你无人可讨论,那么算是交流孤独;你有很多话想讲,但没有人与你交流,那么算是人孤独。

从上面的孤独的分解可以看出,人年老之后比较可能陷入人孤独,而其余时间则更多的是交流孤独。要想避免孤独,人与交流,缺一不可。这个时候,就有个问题了,这个人必须是自然人吗?AI可以吗?由此延伸出一个问题,如果人与计算机能够保持好的交流,算是孤独吗?如果一个程序员一直与计算机打交道,却不与人打交道,算是孤独吗?

针对上段的问题,我们恐怕得这样去描述,无法在同个交流体系下观察到有效交流的对象,都是孤独的。